祈福何须烧香拜佛?扪心即知前路吉凶

每逢过年的时候,寺庙里的高香都卖出了好价钱,烧香拜佛祈福的人实在太多了。但祸福无门,惟人自招。造了恶因,自会结恶果,种下善缘,也会有福气。每个人扪心自问即知前路吉凶,何必求神拜佛?靠拜泥塑菩萨来祈福,无异于缘木求鱼。

我上初中的时候,有个同学为人骄横跋扈,老爱打架骂人,恫吓同窗,一张嘴损到了极点,动辄咒诅其他人不得好死。不到二十岁,他在一次群殴中被人失手打死了。

祸不单行,他爸是个乡村公交司机,因为遭遇丧子之痛而心神不宁,开车时出了车祸,把同在车上卖票的亲女儿摔死了,接着二老也一死一疯。这一家的结局令人唏嘘不已,究其原因,祸根还是家庭教育不好,父母没有教会孩子善待他人。

这正如佛经中说,恶毒咒诅他人的人,咒诅别人的话,迟早都会落到自己头上(佛经中的原话:“佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。”)。所以大家其实不必太在乎那些对我们恶语相向的人,他们如果劣习不改,迟早会遭恶报。他们骂人的话,最后会在他们自己身上变成现实。他们的嘴看来是骂别人,其实是在不折不扣的骂自己和诅咒自己的家人。

这世上谁也不是别人的出气筒,一个人若没有学会如何善待他人,总是对人恶语相向,或拳脚相加,那么挨打,甚至成为被告或被人杀害就在所难免。我的老同学家遭遇这种悲惨的事情,我们同窗好友谈起他们家的事情来,为他们家惋惜的同时,也很感慨人格教育的重要性。

我们村很大,这样的家庭也有几个。记得小时候有一次我站在村门口,看到一家兄弟几个风风火火的各操着匕首和木棍,要去打他们家的一个邻居。全村人看着这架势都怕他们,尽管如此,村里的成年男子们还是纷纷上前劝架拦阻,最后没有酿成血案。

但这家兄弟几个错误的认为自己这样蛮横霸道,别人真的怕他们,他们以为自己赢了。十多年前,他们兄弟几个在温州打工,与人闹了纠纷,也是习惯性的操着家伙去和人打架,还拉了我们村几个小年轻一起去。结果把人打死了,打架的几个人立即逃亡。

但法网恢恢,疏而不漏,这几年这几个人全部落网了,或被判死刑,或被判无期,或被判十年以上的有期徒刑。这一家现在算是彻底完蛋了,还祸害了另外几个家庭。

作恶者遭恶报的概率会比一般人大多了。这样的人也经常去烧香拜佛,有些甚至口口声声称自己是佛弟子。这些伪善的人何尝不觉得自己是好人?但是他们造的业之多,够他们下一百次地狱。

这里要说明一下,我对佛教徒没有恶意,我祖母和姑姑就是虔诚的佛教徒,一辈子茹素诵经,甚至我母亲和哥哥也算是佛教信徒,我对佛教很有好感。虽然我不能接受佛陀的全部思想,但是对他提倡的许多理念都很认可。

据我所知,佛陀是不承认不守戒律的人为他的弟子的。佛陀在《涅槃经》中说:“受持是经而毁戒者,则是众生恶知识也,非我弟子,是魔眷属,如是之人,我亦不听受持是典。宁使不受不持不修,不以毁戒受持修习。”

佛陀说人有十种恶,其中口占了四种,四种口业之一就是“恶口”。所以正信的佛教徒,即便与人有不同意见,也不会口出恶言,更不会动手,口出恶言的是拿佛来当幌子的“魔眷属”。既然佛陀这么说,那么以是否守戒律来鉴别是不是真的佛教徒就是一条金标准。

所以大家如果遭到了那些号称信佛的人的咒骂或非礼对待,不需要把这笔债算到佛陀头上去。佛教慈悲为怀,又强调“以戒为师”,不允许佛教徒骂人和杀生。不守戒律的人粗鄙不堪,是魔而不是佛教徒。

我一直很感恩生活中遇到的那些恶毒的人,正是他们的恶毒让我深切的认识到了保护自己的重要性,认识到了不能天真的活在童话世界里。我的职业让我见到了许多人肮脏龌龊的灵魂,他们在外伪善,但是他们丑恶的内心和嘴脸在我们面前暴露无遗。

这些人我没把他们曝光出来——我不保证一直不曝光这些虚伪而又肮脏的家伙,我随时可能会用自己的自媒体把他们曝光出来,让他们也尝尝他们喜欢的躲在阴暗的角落里实施的网络暴力的滋味。以我个人的影响力,相信他们所作的恶会受到百倍以上的回应。

由于职业的特殊性,终我一生,我都会小心翼翼的保护自己和家人,擦亮眼睛,不给恶毒者接近我的机会。一旦有漏网之鱼接近我,发生实际的冲突时,我也会毫不手软的正当防卫,甚至操起菜刀直接砍下去。说到底这种恶毒的人也不过是些欺软怕硬,躲在暗处害人,心理阴暗的懦夫而已。对太恶毒的人讲慈悲是迂腐,教训他们反而是帮他们改恶。

我父亲小时候教我习武,我没有听他老人家的话好好的习武,但是尚武的精神是培养起来了。我从小到大不欺负人,但是也没怕过事。假如不是这种性格的话,我也就不敢在社会上出现巨大不公,大家震栗着不敢说话时拍案而起了。孔夫子说:智者不惑,勇者不惧。人活在这世上,要有智慧,也要有胆略,否则的话就保护不了自己和家人,会被社会淘汰掉。

佛陀说人心中有五毒:贪嗔痴慢疑——贪婪、嗔怒、痴迷、傲慢、多疑,这五毒能滋生的罪业多得数不胜数。许多人的祸,正是这五毒导致的。人应该常常检视自己的行为,我们有没有作恶?如果作恶了,就应该忏悔并改过来。一直不改,成为习惯,甚至迁怒于人者,最终可能就难免要死于非命,而且容易殃及眷属,害死全家。我同学和我村里人的案例就是很好的反面教材,这样的人求神拜佛的祈福又有何用?

佛陀在《金刚经》中说,信徒拿无数财宝去布施,都是没有福德的,真正的福德是什么呢?是根植于内心的慈悲与智慧。我们每个人前路的吉凶祸福,既不用占卜(圣人早说过:“知易者不占,善易者不卜”,真正懂得吉凶祸福规则的人不用占卜也能预知吉凶并提前防备,要靠占卜来决疑者已经落入二流),也不用烧香拜佛,常常反省自己,修身律己就自然能多福少祸。

况且人生真正的“福”,与许多人所求的升官发财和飞黄腾达也扯不上关系。一家人平平安安,健健康康,家人和亲友间团结友爱,这就是最大的福气。多求不如少欲,我在北京见多了大富大贵人家最终家败人亡的案例。大家多看看新闻,看看那些奸商、贪官和悍匪的下场,想必也能明白世事无常,富贵荣华,都只不过是过眼云烟而已。

大年初一晚上,我的一个病人分享了他们家族开春晚的视频和照片,看着他们一家,我发自内心的为他们感到快乐和幸福。

她的外祖母一辈子生了八个子女,老人家至今健在,是个很高寿的人瑞。儿孙们团结友爱,四世同堂共庆佳节,在院子里搭建了一座舞台,还挂了一张“莫家春晚”的幕布。儿孙们纷纷上台表演节目,老祖母为自己的子女手工制作了几件衣服,她的女儿们也为各自的孩子们手工制作了几件衣服,看到他们家真实的上演着“慈母手中线,游子身上衣”的情景,我很感动。

我对这个患者说,他有这样一个具备长寿基因和快乐基因而又那么有爱的家族,他必定会成为抗癌明星。实际上他抗癌的效果也非常好,他目前已经是CR状态。他的家庭给了他充足的爱,他自己也处处与人为善。我只见过他乐于助人,没见过他与人恶语相向。这样的人,我发自内心的愿意帮助他,我想其他人也一定和我一样喜欢与他在一起,在他需要帮助时,给他帮助吧?这样的人的福气是性子里带来的。

有个卵巢癌大姐有一次对我说,有福之人不慌不忙,福气自会找上门来。什么样的人是有福之人呢?从内到外都平和随顺的人是有福之人,动辄质疑人、谩骂人,甚至想害人,且不知悔改的人,是迟早要遭祸之人。谨记孔夫子的教诲“日三省吾身”,光明正大的做人,或如佛陀所言:“若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭”,祸就到不了我们头上来。

作者网站:www.zhouzhiyuan.comwww.zhiyuanzhai.com,微信:zhouzhiyuan1979。

分享到