求神通不如求慈悲和智慧

由于一些特殊的因缘,最近我研究了一下佛道两教的神通,接触了一些“通灵人士”和有神奇预测能力的人士,有佛教的也有道教的,打开了一扇以前不曾打开过的门,看到了自己以前未曾见过的世界。

我自己经常接触绝症患者,所以常常有一些患者或者患者家属见我懂点佛学,向我咨询佛教神通,咨询神通治病的一些事情。以前我一概回答我不知道,也不相信。因为事实也的确是那样,长期以来,我是个无神论者,学习佛学,是要从佛学中汲取智慧,用佛学知识修炼自己的心。

如今我可以就这个问题略谈一些我自己的看法。

世界上所有的宗教,佛教、道教、基督教、伊斯兰教、耆那教等,从其根本教义来说,均是劝诫世人行善去恶,用慈悲心去对待芸芸众生,用大爱情怀去化解内心的烦恼。所以从这个角度来说,各种宗教殊途同归,其目的均是救济世人心灵,一切宗教徒追求的最终境界基本上都是相同的——把自己修炼成一个有颗良善之心和能够明辨是非的人,从事人文关怀事业。

但是所有宗教,在其发展的过程中,都不可避免的掺杂进佛经中所隐喻的魔王波旬的弟子,这些人心中的贪婪驱使他们利用宗教这种工具,获取不正当的名闻利养,所以他们用似是而非的宗教教义去误导信众,骗财骗色,甚者残害人的性命,行为极其恶劣。

有一些宗教的神通人士,自己生病或者家人生病之时来求助于我,希望我能用医学来解决他们身体的问题。他们自己平时也从事着用神通帮人治病和“看事”的工作,有一些看起来还挺有效果,尤其是对因精神原因引起的各种疾患,短期疗效看似颇为神奇。但是终究还是不能战胜绝大多数的疾病,甚至他们还会因为治病和看事而导致自己身体一日不如一日,因为在通灵人士的圈子里,大家流行这样一种说法:治病和看事是会耗损自己的元气的,所以他们自己衰老得特别的快。

在修行各种神通的人士的圈子里,有三句话颇为流行:神通不敌业力,神通不敌因果,神通不敌智慧。在正宗的佛教经典中,佛陀本人对神通也是摒弃不用的,在六种神通中,佛陀认为“漏尽通”(也就是断尽一切烦恼的智慧)才是最重要的,其余的天耳通,天眼通等等,均不过小道而已,佛陀是拒绝用这种道术来向人印证佛法的。在《佛遗教经》中,佛陀极力排斥各种显露神通的行为。如下文这一段就摘自《佛遗教经》:

“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。持净戒者,不得贩卖、贸易、安置田宅、畜养人民、奴婢、畜生。一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木、垦土掘地、和合汤药、占相吉凶、仰观星宿,推步盈虚、历数算计,皆所不应。节身时食,清净自活。不得参预世事、通致使命,咒术仙药、结好贵人、亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度。不得包藏瑕疵、显异惑众。于四供养,知量知足。趣得供事,不应畜积。此则略说持戒之相,戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。依因此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若人能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德,皆不得生。是以当知,戒为第一安稳功德住处。

在这段经文中,佛陀对佛教徒用神通显异惑众等行为极力排斥,强调佛法的正途是修“净戒”,通过净戒来修炼禅定功夫和灭苦智慧,这就是今天我们常常强调的“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。在佛陀的众罗汉弟子中,大多数是没有任何神通的,但是他们一样能够觉悟成佛。这些没有神通的弟子们,用来觉悟成佛的通道便是戒定慧之学。我自己一辈子只会修炼戒定慧,不会修神通,除非神通天赐,否则绝不强求。有神通便有有神通的烦恼,没神通什么烦恼都没有,多好。

一些神通人士们也承认,自己在治病时取得的疗效,就像是从信用卡里透支一定的金额一样,最终是要偿还的,只不过是通过一种假象把疾病暂时遮掩住了,最后该病死的还是得病死,该病重的还是会病重,这就是所谓的“神通不敌因果,神通不敌业力”。

一个人生病,必有生病的原因,病只是果,根在于因。中医常说,治病必求其本,神通治病,是没办法对治病因的。病因还是需要在患者自己身上寻找。

一些患者生病,是因为不良的生活习惯,或者性格上过度偏执,导致身心长期处在透支的状态,久而久之,才导致病重难治的。这时候患者需要找到自己的病根,对着病根治疗。通过修行和学习,改掉自己不良的行为习惯和性格缺陷,所患之病才能逐渐缓解。还有一些,从佛家来说,的确是从前作恶多端引起的。这类患者应该忏悔自己的罪恶,因为不忏悔,不知道自己的恶因所在,疾病的源头就始终找不到,光靠治疗是没有用的。

神通也不敌智慧。神通者,一些小法术也。这些小法术可能能够令眼前的某人栽一个跟头,但是却难以制造出宇宙飞船这样的高科技产品,人类大问题的解决,还是要靠人类的智慧。所以在生病之时,医学所能发挥的作用,还是主要的。神通人士自己也深知这一点,所以他们自己生病时,会求助于医生,用医学来解决这个问题。

我自己一生也遭遇过几次不可解释的现象,但是我从来不用神通去解释,更不因为这些遭遇而对神通迷恋和执着,这是我为什么成不了有神论者的一个重要的原因。目前我见过的有神论者,一般都是身体上比较孱弱,性格上比较文弱的居多。神通人士们自己也说,唯有这类人易为阴灵盯上。一个阳刚之气具足的人,阴灵是不敢去招惹的,因为按照一些通灵人士的说法,阴灵是比人低一个层次的。他们对于阳气足的人,是畏惧的。

真正的佛教的正道,一贯都是强调“悲智双运”、“智空双运”、“乐空双运”的。按照人间佛教的观点,佛陀是在人间证道,在人间觉悟成佛的,所以佛陀是人间的觉悟者,不是神通广大的神仙。佛陀解脱靠的是慈悲心,靠的是智慧,靠的是空性,而不是神通,这个是比较符合事实的。真正的法力,是人内心深处的智慧和良善,而非其他。

一个人生病了,容易疑神疑鬼。但是见怪不怪,其怪自败。若是能够悟道,明白万物生灭有常,百病由来有根,借着生病的机会,反省自我,修炼自己的内心,正可以增长自己的智慧,磨练自己的心性,胜于求神求佛多矣。

神通,小道也;慈悲和智慧才是真正的解脱大道,求神通不如求慈悲和智慧。生病之人求神通不求慈悲和智慧,正是舍本逐末,弃大就小之举,殊不可取。但是这慈悲和智慧,既非佛的慈悲和智慧,亦非其他人的慈悲和智慧,乃是自我心中的慈悲和智慧。求人不如求己,只有自己修成了慈悲心,慈悲对待众生,以忠恕之道待人应世;自己学得了智慧,明白了自己生病的前因后果,并且能够去根据这认识修正自我,才是真正切实有用的。

修行,在我看来有两层含义。修的第一个含义是修正,修正错误的行为叫修行;修的第二个含义是积累,积累正确的行为也叫修行。所以修行是修正错误的行为,积累正确的行为。用佛教的术语说,就是“诸恶莫作,众善毕举,自净其意,是诸佛教”。

作者网站:www.zhouzhiyuan.comwww.zhiyuanzhai.com,微信:zhouzhiyuan1979。

分享到