禅宗四祖司马道信禅师

司马道信,永宁县(又名广济县,今湖北省黄冈地区武穴市梅川镇)人,其父司马申为永宁县立县的第一任县令,祖籍河南温县。当时的县城在今天的武穴市梅川镇,梅川镇为黄冈地区的蕲春县通向黄梅县的必经之路。

道信禅师名义上为禅宗的第四祖,但是根据后世学者的研究,道信禅师才是中国禅宗的实际创建者。在道信禅师之前的一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨均只是四处游方 的楞伽师,而且因为行为怪癖,受到政府敌视,慧可甚至被当作妖僧杀掉了。直到道信禅师才创立了以觉悟为主的中国禅宗的理论体系和宗教组织。

道信禅师同时是一位医生,是最早的科技工作者之一,据说他还著述了《本草集成》,至今武穴市的许多青草医所用的中药材都与道信禅师有关。他生前发明了原始的 人工降雨方法,道信禅师通过发动群众,在山顶大量焚烧柴禾制造烟雾,影响云层降雨成功,可见道信禅师不是一个拘泥不化的人。他在世时,深受本地群众敬仰。

道信禅师道德高尚,持戒精严,不慕权贵,唐太宗曾三次下诏请道信禅师进京接受朝廷的供养,均为道信禅师拒绝,最后一次甚至甘愿引颈受戮也不愿去皇帝那里受供养,当然使者并没有那么鲁莽真的去杀了这位民声很高的高僧。

道信禅师的这种品格明显高于同时代的依附权贵生存,甚至借助朝廷力量排斥异己的玄奘大师。道信禅师的这种作派为其弟子禅宗五祖弘忍禅师继承,弘忍禅师一生也是屡受皇帝诏见而拒不受诏,甘愿在黄梅一边躬耕南亩,自给自足,一边讲学授徒。

道信禅师创导了中国本土佛教自力更生的农禅并举的宗风,僧人通过开垦荒地,自立自强,完全实现了自食其力。经济上不依赖社会大众,也不依赖高层的支持,能够 独立生存。这一物质基础使得道信禅师开创的禅宗不像其他宗派一样,需要用那么多的神话与谎言去欺骗信众以获得信众的供养,所以更注重对般若(智慧)和禅定 的追求。中国封建时代曾历经五次灭佛运动,但禅宗均因这一自力更生的作风而得以幸免于难。道信禅师开创的禅宗宗风对中日韩佛教影响十分深远。

由于我本人也是湖北省黄冈地区武穴市人,与道信禅师为同乡,所以对道信禅师生存的自然环境和人文环境非常熟悉,容易认同道信禅师创导的禅宗宗风。孔子说,礼失而求诸野,在我的家乡,至今仍然有一些风俗习惯,与道信禅师有关。

比如在上世纪八九十年代,我们本地的很多祖传的医生们行医仍然属于义诊性质,我的村子是我们本地最大的集族而居的村庄之一,一个村子里就有好几个老医生,不 求名利,自己劳动养活自己的同时,悬壶济世,诊疗治病分文不收,这种医风直接影响了如今同样学医治病的我。这也是道信禅师当日悬壶济世时的作风。我很怀疑 这里古代的民风一直是如此的淳朴,这些义诊的医生们多数并不是佛教徒。

本地的一些土话,如“出坡”等,已经成为佛教术语,道信禅师第一个将僧众劳动称为“出坡”,湖北黄梅和武穴两地,也有不少村庄将到农田里劳动称为出坡。因为黄冈本地丘陵多,多数农田为山坡后的梯田。究竟是道信禅师借鉴了民间的土话还是民间借鉴了道信禅师创造的“佛教术语”?已经无从稽考。我个人更倾向于认为是道信禅师借鉴的民间土话。

在最初,禅宗不像佛教的其他宗派那样,爱装神弄鬼,糊弄信众。尽管今天的佛教禅宗已经名存实亡,与道信禅师初创禅宗时大相径庭。因为今天的禅宗寺庙也沦落为要靠信众供养才能生存的地步,所以反而不如道信禅师初创禅宗时那么纯粹。

禅宗提倡“即心即佛,离心离佛”,心是三位一体的核心,一行三昧均离不开心的觉悟。禅宗实际上否定了繁琐的业报轮回、修行积福等思想,将佛教的修行和印证过程极大的简化,将修行变成了一件直指人心的干脆利索的事情。

五祖弘忍之后,禅宗发展为以慧能为主的“南顿(悟)”和以神秀为主的“北渐(修)”两大学派,但是其要旨皆归于四祖司马道信大师的禅定安心法门。道信大师生前已经有共住僧众门徒五百余人,到五祖弘忍时,禅宗门下弟子更多至上千人。

弘忍大师后来从四祖寺所在的双峰山搬到了五祖寺所在的东山,我个人认为其原因是因为当时禅宗门徒越来越多,双峰山一带的土地已经不够用了。而彼时黄梅刚好有一个大地主愿意将其更为广阔的一片山地让给弘忍大师,所以弘忍大师就到那里建立了新道场。

四祖寺所在的双峰山(又名破额山)和五祖寺所在的东山相距并不远,两个地方我都曾经多次去过。东山比破额山更巍峨,辐射的面积也更宽阔,适合建设更大的道场。道信禅师在世时,曾经希望在离其家乡梅川不远处的匡山(今武穴市余川镇太平山,距梅川镇约十公里)建设道场弘法。

太平山也是我一直很向往的老年隐居之地,不过太平山海拔太高,并不适合开辟接近众生的弘法道场。在我们本地有“一尖二尖,伸手摸天”的俗语,一尖二尖,是太平山的两个最高的山峰。至今,太平山深山老林仍然是一片原始森林。所以最后道信禅师放弃了太平山,选择了更接地气点的双峰山。

在这里,道信禅师广开佛教修行的方便法门,教导门人弟子莫与人共语,亦莫读经,但在衣食住卧行等日常生活中去悟道修行。当代禅宗的复兴者净慧法师将这种“生 活禅”的思想与“人间佛教”思想结合,创造了一种别具一格的禅宗修行方法。在佛教界,尤其是湖北和河北佛教界,还是颇有影响力的。

道信禅师的著作《入道安心要方便法门》已经包含了禅宗的基本思想,到六祖慧能与其弟子神会著述的《坛经》是直接继承了道信禅师的禅定思想的。慧能用“外离相曰禅,内不乱曰定”高度概括了禅定的真正目标。这种质朴的思想,已经完全脱离了封建迷信。

我至今仍然对禅宗情有独钟,或许正是因为禅宗的佛教徒相对其他宗派来说,更诚实一些,更像是在说人话而非说天书。

作者网站:www.zhouzhiyuan.comwww.zhiyuanzhai.com,微信:zhouzhiyuan1979。

分享到