陕西四日游归来

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7月29日晚上,我们一家人坐了一趟夕发朝至的列车,前往西安,准备在陕西旅游四天。30日早上到达西安,当天上午就在西安的钟鼓楼和回民街转了转,在那里看了一会儿皮影戏,饱餐了一顿西安本地的特色美食后,就去了华清池。

在全国旅游高度同质化的今天,西安的钟鼓楼和回民街小吃巷里,有特色的东西不多,令人印象深刻的只有那里的皮影戏和肉夹馍。

皮影戏观影时间十五分钟,讲了一个很搞笑的故事:古代的一个男人,定了一门亲事,在结婚前想看看自己的未婚妻长什么样子,就扮成一个货郎,挑着担子在自己未婚妻家门口叫卖并故意调戏她。他的未婚妻出来找他买东西,在被调戏的时候勃然大怒,要回家找自己的家人来打这个卖货郎,男人赶紧溜之大吉。

他通过这种接触去了解了自己的未婚妻,知道她是一个既漂亮又贤惠的女人,心满意足的走了。皮影戏的表现力很强,虽然不是真人演出,而是通过人手操作皮影来完成演出,但是也展现出了故事中各人物的惟妙惟肖的表情,看后令人忍俊不禁。配音的秦腔很有特色,尽管我听不懂唱的内容,但是秦腔的韵味还是很有意思的。

西安的钟鼓楼虽然颇有历史,但是对我们这种在天子脚下生活了很长一段时间的人来说,却没有什么吸引力。回民街巷里各种各样的小吃,又咸又辣,齁得人难受。在火车上就听西安本地人说这里是西安最有特色的地方之一,身临其境后,觉得不过如此,不免对此次旅行有些失望。

2

下午去了骊山,骊山在历史上鼎鼎有名,著名的周幽王烽火戏诸侯的故事就发生在骊山上。骊山顶上,还新建了一座烽火台,用来吸引游客。

不过真正到了才知道,这种现代人人造的景观,是没什么意思的。正午时分,烈日当头,爬了很多台阶到了烽火台,看到的是尚未完全完工的一座现代建筑,又是一阵失望。

倘若没有那些发生在骊山上的历史故事,骊山就是一座普通得不能再普通的土包子。骊山老母女娲的庙宇老母殿可能是骊山顶上为数不多的亮点之一。

但是下到骊山脚下的华清宫,就好了很多,在华清宫,颇有不虚此行的感受。华清宫是唐明皇和杨贵妃当年的沐浴之地,历代皇帝,多有将华清宫当作行宫的。这里也是张学良和杨虎城发动西安事变,兵谏蒋介石的地方。老旧的墙壁上,仍然留着张杨二人兵谏蒋介石时发生的枪战留下的弹孔。幽深的庭院和满院子的石榴树和梨树在夕照下,别有情趣。

晚上在华清宫看了一场很震撼的实景演出《长恨歌》,这是一场以唐玄宗(明皇)和他的贵妃杨玉环的爱情故事为主题的大型舞蹈剧。

整场演出以骊山和骊山脚下的华清宫为舞台,骊山上璀璨的灯光,时而幻化为星空,时而幻化为纷飞的战火,从天而降的杨贵妃,惊艳无比。《长恨歌》无论是编剧编舞,还是灯光师舞台师,都是世界顶级水平的。

《长恨歌》把唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,演绎得催人泪下。但是一代君王和一代艳后的爱情,是建立在鱼肉百姓的基础之上的,奢靡至极。唐玄宗不恤民生,挥霍无度,又任由杨国忠之流祸国殃民,终于诱发了历史上有名的安史之乱,盛唐由此而衰。

我难以接受一场爱情落到如此悲惨的下场,终我一生,我希望自己都能活在爱情之中,希望天下所有的有情人均能终成眷属。但是唐玄宗和杨贵妃的这种将自己的幸福建立在他人的痛苦之上的爱情,注定不会有好结果。虽贵为君王,如此肆意妄为,违背天道,也是要以悲剧结束的。

3

7月30日晚上,我们住在临潼华清宫附近的宾馆里。7月31日一早,我们坐车去了秦始皇兵马俑。这号称世界第八大奇迹的兵马俑和秦始皇陵墓,也是秦始皇举全国之力,历时数十年修建而成的。

兵马俑让我们看到了两千多年前秦朝的风土人情,也从中看到了当时的技术和艺术水平。栩栩如生的兵马俑,细节精微到可以看清楚兵马俑的掌纹和头发丝。在地底下压了两千多年的青铜剑,在现代人搬走压在其上的重物后,居然仍然能反弹到原来的样子。可见秦代的艺术和技术水平,都相当高超。

只是祈望自己的家天下能世代相传的秦始皇的美梦也破灭了,秦始皇自己五十岁左右就早早离世,他死后天下就陷入战乱之中,秦朝也因此灭亡。

从历史记载来看,有“鸡胸”的秦始皇,应该是一位慢性肺阻塞疾病患者,长期为咳喘病困扰,所以导致胸骨凸出。当时的医生们应该没能耐解决秦始皇的健康问题,所以秦始皇四处征召医术高超的方士,派遣他们去寻找海上仙方。

只是遗憾的是,秦始皇没有等来他想要的仙方,而是病死在路上。奢靡而又狂妄自大的秦始皇,耗尽了天下物力人力,也耗尽了人民对他的耐心,终至于身死国灭。自古至今,无数人在学习秦始皇征服世界,以满足自己的野心和欲望,只是最终自己都被世界毁灭。所谓的帝国辉煌,亦如昙花一现,给自己种下的后患却是无穷的。帝王们把人类的贪婪和占有欲发挥到极致,人民也用自己的怒火,将他们烧成灰烬。

4

731日中午,我们从临潼赶回西安市中心,下午休息了一会儿后,傍晚的时候就在西安大雁塔下散步。大雁塔是唐代的玄奘法师仿造其在印度游学时,在那烂陀见到的佛塔所建,后来历经重建。

大雁塔是玄奘法师用来存放他从印度带回来的贝叶经的地方,在李唐王朝的支持下,玄奘法师不但建起了大雁塔,还建起了在当时的长安最大的佛寺——大慈恩寺。直到今天,历经重建的大慈恩寺仍然屹立在那里。大慈恩寺的唐代故址也被开发成了遗址公园。

玄奘法师生在隋唐时期,玄奘法师的家道在战乱中中落。亲身体验了战乱给人民带来的痛苦的玄奘法师,从小就有弘扬佛法,建立一个人人有爱的和平的世界的宏誓愿

为此他九死一生的跋涉了千万里,到了他理想中的佛教圣地,在那烂陀的学习让玄奘法师成为了一位震烁古今的佛学大师。

他将自己在印度所学和所收集到的佛教经典,带回了中国。认识到不依国主,则法事不立的玄奘法师,借助唐太宗对他的信任和欣赏,在中国境内大力传播佛教,翻译佛经,他希望籍此改良中国的文化,提高中国人的素质,建立一个理性的佛国。

只是他美好的愿望输给了现实,在他去世后一百多年,唐武宗就发起了一场灭佛的运动,对当时已经成为社会权贵和寄生虫的佛教徒,进行了大肆的打击,勒令大量佛教徒还俗,毁灭寺庙。玄奘法师一定没有想到,自己崇高的理想,在现实中会落得这样的下场。

玄奘法师去世后一千多年的今天,人们来到大雁塔前旅游,绝大多数人因为一部《西游记》而对玄奘法师充满了兴趣,以能在玄奘法师的雕像前留影为乐。只是很少有游客能够理解玄奘法师一生的苦心,没有多少人对玄奘法师带回来的佛经中的教义真正的感兴趣。

众生还是在贪嗔痴慢疑中不断的流转,游客在到此一游,兴奋了一阵后,又会回到自己的日常生活中去,继续在一地鸡毛的生活里喜怒哀乐着。社会也会在芸芸众生的奋斗和挣扎中,继续演绎着一场场的战争与和平的悲喜剧。

5

7月31日,我们在大雁塔旁边的慈影宾馆住了一晚上。8月1日一早就去了陕西省历史博物馆参观。陕西省历史博物馆可能是全国各个省立博物馆中,实力最雄厚的一个博物馆。

从周代到秦代,再到盛唐的历史,满满的装饰了这座博物馆。在这里,我们看到了中华历史中最璀璨的一页。青铜器和兵马俑诉说着周代和秦代的辉煌,唐代的丝绸之路,使得当时的西安,成为举世闻名的大都市。从世界各地来盛唐的首都做生意和学习的人,络绎不绝。中国的商人和僧人,也在把盛唐的文明带向了全世界。

西安是华夏文化的根源地之一。在陕西省历史博物馆参观,一个中国人会有一种在寻根问祖的感受。一件件的文物,把我们带向了一个个辉煌的朝代,书本上的历史,正在被实物所证实。在这里,我们与历史是如此之近。

我们因为没有申请到免费的普通门票,所以买了唐代壁画特展的门票,这种特展的门票不但可以去参观陕西省历史博物馆的普通展厅,还可以去唐代壁画展厅。

唐代壁画展厅里展示的都是李唐王朝的皇家贵族的墓道里的壁画,永泰公主墓、懿德太子墓、章怀太子墓等皇族成员的墓道里的壁画,被完整的存放在唐代壁画展厅里。壁画中的仪仗队和仕女图虽然已经有些斑驳陆离,但是还是能折射出盛唐时代的恢弘气象。

6

8月1日上午,参观完陕西省历史博物馆后,我们就乘坐地铁去了高铁站。从西安的高铁站,花上几十块钱就可以坐一趟高铁去华山北,华山是我们此行的最后一站。

华山是24小时营业的旅游景点,我们的原计划是8月1日晚上登山,但是孩子妈的腿受了点伤,所以又决定8月2日白天坐索道缆车上山。

晚饭后,孩子妈按捺不住激动的心情,还是去了华山山门看了一眼。从玉泉院上去不远,就是徒步华山的入口。徒步登华山的人很多,上山的路上到处都是人。孩妈受到了感染,执意要夜里登山。

我去宾馆收拾好登山的行李,带着孩子一起,到登山口与孩妈集合。就与夜登华山的大部队一起,兴致勃勃的登山了。儿子是最兴奋的,因为他是金庸迷,对金庸迷来说,华山是他们期盼已久的一座山。

这一夜我们花了七八个小时才登上峰顶,华山号称天下奇险,每年都有一些登山客葬身于华山。但是这奇险的华山,又对无数的游客充满了吸引力。

夜登华山实际上比白天登华山要好,一是夜登华山的人相对而言还是要少一些(当然,实际上也不少,登到山顶看日出的时候,能看到山腰到山顶上满满的都是人,后到的人都没有立足之地)。二是夜登华山不必像白天那样心惊胆战。

华山上的很多路,如果是白天去走的话,人真的会吓得够呛,因为这些路就是在峭壁上开凿出来的。人走在峭壁之上,左右均是万丈悬崖,恐高的人看到这样的情景,只怕要魂飞魄散。华山上到处都有“走路不看景,看景不走路”的提示标语。登华山真是需要全神贯注,不但不能东张西望,便是稍有疲劳过度的现象都不行。

据说前不久有一个登山客,因为上山疲劳过度,一个不留神,脚一滑就掉进了万丈深渊。在华山上,我们真正能体会到古人说的“一失足成千古恨”这句话的深切含义。

为了照顾好家人,我一直不厌其烦的叮嘱每一个人,如果感到体力透支,立即在平稳的地方休息好了再爬山,不能有丝毫大意。这种唠叨甚至让大家有些抵触我,但是我仍然不敢掉以轻心。因为我现在这个年龄,是一家的栋梁,负有照顾一家老幼的责任。

在上华山前,我百度了好久华山上出的各种事故,孩妈嘲笑我紧张过度。尽管如此,我还是小心翼翼的收集各种信息,做好各种预防。

我带上了防滑手套和雨衣,以防山上的路太滑,也为预防天气突变——实际上我们下山后不久,陕西就下起了大雨。而我们离开华山时,一个华山本地的出租车司机告诉我们,华山最严重的一次事故就发生在某次大雨后,当时死伤数百人。

无限风光在险峰,华山的山路虽然险峻,但是一旦登上去了,也能看到山脚下看不到的人间美景。我们在华山顶上静静地等待日出,在这等待的过程中,很多人睡着了,但是我不敢睡着。我一直努力清醒着,照看睡着了的家人,因为我深怕他们睡着时一不小心就滚落到悬崖底下去了。

在山脚下买的雨衣虽然因为没有下雨而用途不大,但是在拂晓那最冷的时分,披上雨衣也能暖和一些。

我从拂晓一直等到日出,观看了华山日出的整个过程,深为大自然这一壮丽的景观所触动。

山河壮阔,日月生辉,我身渺小,人寄寓在天地间,真如大海中的一滴水一样。大自然生生不息,不停的在更新换代,我们在宇宙历史中处在什么样的时期和位置,我们人类的将来又会怎么样?这些都不得而知。只是我们这些芸芸众生,下了山依然要为衣食住行劳碌奔波。

这就是众生的命运!我们中总有一些不甘寂寞或过度贪图的人,不惜发起战争来满足自己的一己之私。美好的器物、辉煌的建筑的另一面,往往是血腥的屠杀。人类文明在无数人的鲜血中,艰难而又缓慢的进化着。

7

8月2日天亮后,观赏完华山日出后,我们继续在华山顶上的各个峰上游览。游完华山后,我们就坐着华山西峰的缆车下山了。下山后再坐一趟接驳的客车,在盘山公路上走了几十分钟,才走出惊险无比的华山。

一路上,我们看见不少的土坯房,那些留守在深山老林中的华山人,主要以种花椒为生。时不时的有几个人出现在房前屋后,还有一些孩子们在村庄里追打嬉闹。这些都在告诉我们,这里虽然落后贫穷,但是确实还是有人居住着的。

三十年前,我家的房子也是这样的土坯房,我和这土坯房里成长的孩子们一样,也在这样的环境里度过了自己快乐的童年。

很难说我现在的生活比三十年前的生活更美好,尽管我们的体力活已经大幅度的减少。但都市里的快节奏生活,正在把每一个生活在都市中的人,搞得越来越疲劳。而且这疲劳不易因休息而缓解,因为短暂的休息之后,我们需要面对的仍然是无休无止的烦心事。

离开华山,我们晚上十二点才下火车,8月3日凌晨两点才能在自家的床上躺着入睡——当然一路上我们没少睡觉。8月3日7点,我便开始恢复到正常的工作状态,并且让儿子继承家族的吃苦耐劳的传统,远离电子产品,和我一起去接诊病人,学习中医。

儿子终于爆发了自己隐忍了很久的情绪,留下一封言辞激烈的信,离家出走,以示抗议。等到我上午工作结束的时候,孩妈发现了孩子留下的这封信。我们吓得屁滚尿流,去派出所向民警求助,调出了本地区的监控录像,追查儿子的行踪。但孩子情绪爆发完后,就自己回来了。

我也意识到了自己存在很多不对的地方,诚恳的向孩子道歉,同时不忘告诉他做一件事情要有始有终,做人也要培养起吃苦耐劳和持之以恒的品性。但说实话,我这次的行为确实欠妥,因为除了我之外,家人们似乎都已经体力透支了。

我虽然一路劳顿了四天,但是总是抓紧时间在火车上和宾馆里睡觉,所以得到了充足的休息,身体很快就恢复了,不是每一个人都能如我一样。

而且,我也在想,我自己这些年因为职业的原因,已经养成了一些职业病。总是分秒必争,总是过度的自律。这在我自己虽然已经习惯成自然了,但是对别人来说,要想他们和我的节奏同步,确实太难了。

也许,我该多些这样的暂时性远离医学的日子,培养起自己的另一面。会工作,也要会生活。会当医生,也要会当儿子的父亲。无论是对自己,还是对家人,都要懂得张弛有度。

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