观己之过,恕人之非

在从北京到河北的车上,一件小事突然使我感悟到了佛法。我坐在车上,一个大妈上车后大剌刺的让我往里坐,她要坐我的位置。当时车上有大概三分之二的位置是空的,我看到她颇为无礼,心中动了嗔怒,虽未发脾气,但也没让座,只是挪了下自己的腿,让她坐到里面去。事后想,我怎么又犯了嗔戒呢?忽然就想,假如龙泉 寺里的禅兴法师或贤书法师碰到这种事情,大概会微微一笑,躬身合十施礼,把座位让给了这看似“蛮不讲理”的大妈,而这大妈可能也会因此生出惭愧心,反省自己不礼貌的过错。

师父学诚法师的口头禅是不要批评他人,不要对他人观过,只挑自己的错。我心中突然省悟,我之所以还达不到贤书法师那样的境界,原因在于我的修行还不到位,做不到观己之过,恕人之非。 我昨天才知道原来十多年前我即已与尚未出家的贤书法师在天涯杂谈上认识过,想不到十年不见,法师已从昔日的商人和作家变成了高僧,只是可叹我自己在个人修养上并无尺寸进步。

我的所谓慈悲也仅徒有其表,没有悲悯众生所作所为皆是业力和习性所致,也是身不由己的,不能发自内心的同情他们,帮助他们解脱。因而还常常观别人的过错, 观家人的过错。一直以来总以为多读了几本书就觉得自己了不起,判断比别人正确,殊不知,学的知识越多,傲慢越甚。反思后突然就意识到世间法和出世间法具有重大差别,对过去所学的很多东西有了新的认识,心中一片澄明,一种前所未有的豁达使我放下了对一切人和一切理念的偏见。我知我后半生应做的是修正自己,而非修正他人。这才是真正的观照般若和实相般若,而我以前所学的大多是用来说说的文字般若。

对不起,我的亲人和朋友们,以往我不懂得温和谦让,我的言行给您们造成过伤害,皆是因为我活在无明之中。尤其是我的妻儿,总会被我挑错,我自己还因此而对他们产生过抵触情绪,不顾及她们的感受和切实的需求,多年来我行我素,做了很多对不起他们的事情,实在是太不应该了。感谢师父学诚法师为我提供了这样一个学习的环境,感恩龙泉寺的法师和居士们为我这个鲁钝的人树立了学习的榜样,感恩使我动了嗔心的大妈,正是您们使我终于证悟了一点点佛法,仅此一点点佛法, 就让我又一次超越了我自己。

祈愿余生常修行,消尽宿业得解脱。己过如山,穷此一生之力,也是不一定能完全改正过来的,哪有资格去观别人之过呢?也正因为己过如山,对别人的所作所为, 应该持无分别的包容的态度,在佛法的世界里,世上没有什么人是不可宽恕的。若能认识到这一点,心中也就对一切都无怨恨了。

原文撰于2015年5月14日

作者网站:www.zhouzhiyuan.comwww.zhiyuanzhai.com,微信:zhouzhiyuan1979。

分享到